跳到主要內容區

Top

恭賀!潘天佑系友榮獲國立中山大學112學年度傑出校友

潘天佑系友 (學73級) 香港大學中國商業學院 客席副教授

P

  • 國立中山大學工學院112學年度傑出校友
  • 獲得電機系107年(第6屆)金心獎榮譽。
  • 曾任微軟亞洲研究院(位於北京)副院長,帶領中、日、韓團隊經營與亞洲頂尖大學、研究機構及相關政府部門之合作。創辦微軟亞洲研究院「創新匯」,積極創造共贏的企業合作,搭建跨行業的溝通平台,探討在數位化轉型的過程中,如何以技術創新實現共同發展。
  • 具有20餘年資訊相關工作經驗,曾參與創立二家專注於智慧卡晶片和大規模銀行系統的科技公司,並擔任執行長十餘年。多項國際專利的發明人,擁有CISSP資訊安全認證等專業證照。
  • 熱衷教育,曾擔任聖約翰科技大學董事與兩岸多所大學兼職教授。現任教於香港大學SPACE中國商業學院 (ICB) 創新管理系及企業研究院 (SEA),教授「數位時代的商業戰略」和「創新與競合邊界」。
  • 93年領導錦華資訊開發出全國第一套符合巴賽爾協定(Basel II)之金融機構風險管理系統。
  • 99年出版「資訊安全概論與實務」一書,並設計「資訊安全課程與實驗室(ISCAL)」,廣受各大專院校歡迎。
  • 106年出版「計算思維教育」專文,引起全球重視海峽兩岸的資訊普及教育成果。(A chapter, Reenergizing CS0 in China, contributed to “Emerging Research, Practice and Policy on Computational Thinking” by Rich and Hodges, Springer, 2017.)
  • 在學術與科技界積極培育人才,平均每年做五十場學術與商業演講。
  • 其他獎項:
    • 90年領導凌航科技團隊設計的「全球第一顆 Java SIM 晶片」,榮獲新竹科學園區頒發「2001年最佳產品獎」 。
    • 103年以「Kinect for Sign Language Translator」計畫獲得微軟執行長納德拉頒發鼓勵關懷弱勢的最高獎項「Ability Award」。
    • 104年以「推動計算思維基礎教育成效卓著」獲頒中國教育部「個人突出貢獻獎」。
    • 107年獲選中國教育部「人工智慧專家」。20名專家中有15名為國家院士或頂尖大學校長,而潘天佑博士是唯一的跨國企業代表。
    • 109年獲得微軟全球「白金講員」殊榮。

 

112學年度傑出校友專訪:https://news.nsysu.edu.tw/p/406-1120-320837,r4304.php?Lang=zh-tw

112學年度校慶-傑出校友頒獎:https://news.nsysu.edu.tw/p/404-1120-321277.php?Lang=zh-tw

瀏覽數: