跳到主要內容區塊

Top

[公告]轉知教育部來函有關「法官及檢察官不應擔任性平法調查小組成員」相關訊息

主旨:函轉「教育部轉知法官及檢察官不應擔任性別平等教育法(下稱性平法)第30條第2項所定調查小組成員,詳如說明,請查照並轉知所屬教職員工生周知。
說明:
一、依教育部107年9月26日臺教學(三)字第1070162328號函辦理。
二、旨揭依司法院秘書長1 0 6 年9 月1 日秘台人三字第1 0 6 0 0 2 1 5 9 1 號函、法務部1 0 6 年8 月2 8 日法人字第10608515870號函及教育部107年9月6日性別平等教育委員會召集人第3次聯席會議決議,調查小組之職權在於認定校園性侵害性騷擾或性霸凌事件是否成立,涉及具體事實之認定及個案之決定,且日後亦有爭訟可能性,屬法官法第16條第5款限制法官兼職之範疇,法官不得兼任之;另
相關當事人日後就調查事件仍有提起刑事訴訟之可能,為免檢察官違反法官法第89條第1項準用同法第16條有關兼職限制之規定,爰檢察官不宜兼任「校園性侵害性騷擾或性霸凌調查專業人員」。
三、請學校性別平等教育委員會依性平法第30條第2項規定成立調查小組時,其成員不得為現職法官及檢察官,另性平法第32條所定申復程序亦適用之。

張貼者:系辦 王先生
瀏覽數:

登入

登入成功